The Magic of Santana wurde im Frühjahr 2010 von Gerd Schlüter (Gitarre), Andreas Rohde (Timbales, Percussion, Vocals) und Jürgen Pfitzinger (Congas, Bongos, Percussion) gegründet. Die Band sollte ein außergewöhnlich ambitioniertes Santana-Coverprojekt werden. Als weitere Musiker konnten Chris Haertel (Hammondorgel, Keyboards), Martin “Wunz“ Hohmeier (Bass), Gerald “Dixie “ Voss (Drums) sowie die beiden Sänger und Gitarristen Volker Wüst und Jürgen Sosnowski gewonnen werden. Gemeinsame Proben zeigten, dass The Magic of Santana auf Anhieb funktionierte und die Bandmitglieder mit großer Freude in das Projekt eintauchten.